детали кейса
Как решали задачи
- Битрикс24 настраивали с нуля, шли постепенно, но довольно активно. Сразу решили, какие функции будут использоваться особенно часто, с них и начали.
- В первую очередь подключили каналы коммуникации, импортировали клиентскую базу и зарегистрировали сотрудников. Далее приступили к настройке воронок, клиент хотел как можно скорее начать вести учет покупателей в Битрикс24.
- После главных для клиента настроек перешли к второстепенным - система автоматизации, утепление, настройка маркетинга. Настроили утепляющих роботов, создали несколько сегментов. Сверстали 3 рассылки писем с основной информацией по каждому интернет-магазину - клиент хотел “причесать” таким образом базу, чтобы, как только компания полностью внедрится в Битрикс24, найти “живых”, теплых, попробовать кого-то вернуть к покупке, сделать допродажи. Раньше этого сделать не получалось.
- Дополнительно провели обучение для сотрудников по работе в системе, руководителя по контролю и сбору отчетности.
При этом в целом сложностей и саботажа с внедрением со стороны сотрудников компании не было. В организации четко выстроен авторитет руководителя, молодой и гибкий коллектив также поспособствовал благоприятному протеканию процесса внедрения.
С этим наша команда столкнулась с некоторыми техническими сложностями - у клиента 3 сайта, и все написаны на разных CMS, информация по всем заказам и регистрациям приходила на почтовые ящики. Изначально клиент хотел настроить так, чтобы каждый заказ создавался лидом из почты, поскольку:
- клиент не хотел делать какие-либо вмешательства на сайтах;
- программисты клиента были заняты другой срочной работой и не могли оперативно приступить к выполнению даже при всём желании клиента.
Однако появилось 2 контрфактора:
- создание лидов из писем-заказов оказалось технически сложнее реализовать, поскольку заказы приходят на ящик, словно почта отправляет их “сама себе”, а сам ящик подключен к сотруднику. У Битрикс24 есть правило, что лид не может быть создан, если письмо приходит от сотрудника.
- на сайте также возникли сложности с заменой ящика-отправителя.
Именно поэтому было принято решение по настройке прихода заказов с сайтов в CRM при помощи модулей вебхуков. Мы выполнили настройку вебхуков на стороне Битрикс24 и передали подрядчикам клиента по сайтам. Это дало клиенту возможность создавать в Битрикс24 заказы из корзины и формы покупки в 1 клик сайта сразу в сделках; из других CRM-форм сайта получать лиды; сразу видеть всю информацию по лиду, разнесенную по полям карточки CRM, не тратя время на открытие письма, как в случае, если бы мы подключали создание лидов из почтового ящика; а также сразу оперативно настроить необходимую автоматизацию, такую как назначение ответственных, отправка писем клиентам и др. роботы в зависимости от заявки с той или иной CRM-формы или источника.